Родиной розы считается Южный Китай
— там они росли в горах, в тёплом и влажном
субтропическом климате. Оттуда они сначала попали в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний Восток. В XIII веке роза была завезена во Францию, где она широко распространилась и получила название гальской. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.
Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе р
озовой
воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.
В Европе первые плантации розы были созданы арабами (маврами) во время их владычества в Испании. До XIII века, когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вырабатывали розовую воду. Начало массового производства европейского розового масла было положено лишь в XVII веке в Болгарии. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в состав Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.
Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщиком розового эфирного масла в конце XIX — начал
е XX вв. Перед первой мировой войной Болгария
вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.
В настоящее время одним из центров добычи розового масла служит Болгария. Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, получаемое методом гидродистилляции из так называемой «казанлыкской розы». Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем масштабе, является белая роза Rosa alba L. Для производства Р. масла розы обыкновенно срываются немедленно после распускания, до восхода солнца, ибо в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, и непосредственно за сбором поступают в перегонные кубы, так как при лежании частью теряют свой аромат, частью подвергаются брожению; кроме того, по возможности удаляют все зелёные части растения.
Розовое масло имеет обширное применение в парфюмерии при изготовлении помад, духов, розовых эссенций и т. д., в кондитерском производстве (конфеты, напитки и пр.) и наконец в фармации (мази, пластыри, капли и др.).